زيت متعدد الفوائد يوضع على السلطه واللحمه، على الشعر و البشره و على الاظافر يحتوي على كميات كبيره من فيتامين E ، يحتوي على فيتامين A و بوتاسيوم و زنك و اوميجا 3. **مفيد جدا للدماغ والجهاز العصبي فعند تناول اطعمه دهنيه مثل زيت لوز يساعدك على زياده التركيز والجهاز العصبي يصبح اكثر نشاطا و يحسن من اداء الاعصاب الطرفيه **يحسن الهضم بطريقه رائعه خاصه هضم الدهون و هضم البروتين داخل المعده **فيتامين E (الفيتامين الجنسي) الموجود فيه يعمل على تحسين الحيوانات المنويه ويحسن عمل البويضات كما انه مضاد اكسده قوي فيحسن من الخصوبه عند الرجال والسيدات **مضاد التهابات رائع وبالتالي اذا كنت تعاني من التهاب مفاصل ،التهاب قولون، التهابات مزمنه في المثانه فان زيت اللوز عامل مهم يحسن من الوضع الصحي **يقلل الكوليسترول الضار (vldl)ويحسن الكولسترول النافع( hdl) ويساعد في وقايه جسمك من وجود الدهون الثلاثيه الضاره(triglycerides) **يحسن الطاقه العامه للجسم لانه عالي السعرات الحراريه فملعقه صغيره من تساوي 100 سعره **يقضي على علامات التمدد العلامات البيضاء في الجلد وذلك بدهن زيت اللوز الحلو
الموضوع مرسل من الطالبة شروق سكافي
وهي تمثل الجزء العلوي الصغير من الهرم الدهون والزيوت والحلويات، تتضمن هذه المجموعة الزيوت والزبد والكريمة والسمن النباتي والسكريات والحلويات، والمياه الغازية، كما تشتمل على بعض أنواع التوابل الغنية بالدهون، وينصح خبراء التغذية بتناول أغذية تلك المجموعة باعتدال وبكميات قليلة، لسعراتها الحراري العالية، وقلة فوائدها الغذائية
2- المجموعة الثانية: (الألبان)وتحتوي على الأغذية المكونة من الحليب واللبن والجبن، وهي مصدر غني بالكالسيوم
3- المجموعة الثالثة: (البروتين)
وتحتوي على اللحوم والطيور والسمك والبقوليات المجففة والبيض.
والمجموعتين السابقتين في معظمهما من مصادر حيوانية، وهي مصدر مهم للبروتين والكالسيوم والحديد والزنك.
4- المجموعة الرابعة: (الخضروات):
تحتوي هذه المجموعة على الأطعمة النباتية، ويحتاج معظم الناس إلى تناول المزيد من هذه المجموعة لإمداد الجسم بما يحتاجه من الفيتامينات والمعادن والألياف.
5- قاعدة الهرم: (الخبز والحبوب والأرز والمكرونة):وهي الأطعمة الموجودة في قاعدة الهرم الغذائي، وتتكون معظمها من الحبوب، وتزودنا هذه المجموعة بالألياف والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن.
والهرم الغذائي هام في تحديد النسبة المثالية التي يجب أن يتناولها الفرد من كل مجموعة غذائية، وتستخدم هذه النسب كمرشد قياسي عام لباقي أنواع الأطعمة، ومن هنا يمكن القول بأن تدريجات هذا الهرم يمكن توظيفها لتتناسب مع الفئات المختلفة من ناحية العمر " أطفال أو بالغين أو كبار السن "، أو الجنس " ذكر أو أنثى "، أو نوعية العمل " بسيط أو شاق " أو من الناحية الفسيولوجية " مراهق أو بالغ أو حامل".
التالي نموذج لبرنامج غذائي ليوم واحد، وبالنسبة لأشخاص مختلفين:1600 كيلوكالوري وهي مناسبة للنساء اللاتي لا يعملن، ولا يقمن بنشاطات كبيرة في المنزل، كما يناسب كبار السن.
* مجموعة الخبز 6 حصص
* مجموعة الخضار 3 حصص
* مجموعة الفواكه 2 حصة
* مجموعة الحليب 2-3 حصص
* مجموعة اللحوم (بالاونصة)5 اونصات
* الدهون الكلية (بالغرام) 53 غرام
* السكر المضاف الكلي 6 معالق شاي صغيرة2200 كيلوكالوري وهي مناسبة للكثير من الاطفال والفتيات المراهقات والنساء العاملات. بالنسبة للنساء الحوامل او المرضعات قد يحتجن الى المزيد.
* مجموعة الخبز 9 حصص
* مجموعة الخضار 4 حصص
* مجموعة الفواكه 3 حصص
* مجموعة الحليب 2-3 حصص
* مجموعة اللحوم (بالاونصة) 6 اونصات
* الدهون الكلية (بالغرام) 73 غرام
* السكر المضاف الكلي 12 ملعقة شاي صغيرة2800 كيلوكالوري وهي مناسبة للاولاد المراهقين وللكثير من الرجال العاملين ولبعض النساء العاملات بعمل يتطلب نشاطا كبيرا.
* مجموعة الخبز 11 حصة
* مجموعة الخضار 5 حصص
* مجموعة الفواكه 4 حصص
* مجموعة الحليب 2-3 حصص
* مجموعة اللحوم (بالاونصة) 7 اونصات
* مجموع الدهون الكلية (بالغرام) 93 غرام
* مجموع السكر المضاف الكلي 18 ملعقة شاي صغيرةالتالي قائمة بما يحسب كحصة في كل مجموعة من مجموعات الطعام الستة.
مجموعة الخبز والحبوب والارز والمعكرونة:
* 1 قطعة من الخبز(1/8 من حجم الخبز العربي الكبير) او (1/4 من حجم الخبز العربي الصغير)
* 1/2 شطيرة الهمبرغر
* 1 اونصة من الحبوب الجاهزة للأكل
* 1/2 كوب من الحبوب او الارز او المعكرونة المطبوخة
* يمكن اعتبار اي بند من البنود السابقة كحصة واحدة، أي ان 1/8 رغيف خبز عربي كبير هو عبارة عن حصة واحدة، ونصف كوب الأرز المطبوخ هو حصة واحدة ايضا. وبالتالي يوفر لنا الهرم الغذائي امكانية التنويع عن طريق البدائل المطروحة ضمن كل مجموعة.
مجموعة الخضروات:
* كوب من الخضروات الورقية الخضراء
* 1/2 كوب من انواع اخرى من الخضروات المطبوخة او النيئة
* مرة اخرى كوب الخضروات الورقية الخضراء هو حصة واحدة، و 1/2 كوب من انواع اخرى من الخضروات هو حصة واحدة.
مجموعة الفواكه:
* تفاحة متوسطة الحجم او موزة او برتقالة
* 3/4 كوب من عصير الفواكه
مجموعة الحليب واللبن والجبن:
* كوب واحد من الحليب أو اللبن
* 1/2 أونصة من الجبنة الطبيعية
* 2 أونصة من الجبنة الصناعية
مجموعة اللحوم والبقوليات المجففة والبيض واللوزيات:
* 2-3 اونصة من اللحمة خالية الدهون او من لحم الطيور او السمك
* 1/2 كوب من البازيلاء المجففة المطبوخة
* بيضة واحدة
* 2 ملعقة صغيرة من زبدة الفول السوداني
المرأة الحامل او المرضعة او المراهقة والبالغات حتى عمر 24 سنة يحتجن الى ثلاث حصص من مجموعة الحليب
ولضبط الوزن بشكل أفضل ينصح بتناول الأطعمة الموجودة في قاعدة الهرم بكميات كبيرة، كما ينصح بالاقتصاد في تناول غيرها، وخاصة تلك الأطعمة الموجودة في قمة الهرم، وذلك لتحسين الصحة بشكل عام.
مرحبا مس شذا كيفك الموقع حلو كتير وفيه علومات مفيدة شكرا
ردحذفشكرا عزيزتي
ردحذفصحيح الانسان الي بدو يبني جسم سليم و صحّي يجب اتباع الهرم الغذائي والصحة هي تاج على راس صاحبها
ردحذف