التخطي إلى المحتوى الرئيسي

زيت اللوز الحلو ، العديد من الفوائد

زيت متعدد الفوائد يوضع على السلطه واللحمه، على الشعر و البشره و على الاظافر  يحتوي على كميات كبيره من فيتامين E ، يحتوي على فيتامين A و بوتاسيوم و زنك و اوميجا 3. **مفيد جدا للدماغ والجهاز العصبي فعند تناول اطعمه دهنيه مثل زيت لوز يساعدك على زياده التركيز والجهاز العصبي يصبح اكثر نشاطا و يحسن من اداء الاعصاب الطرفيه **يحسن الهضم بطريقه رائعه خاصه هضم الدهون و هضم البروتين داخل المعده **فيتامين E  (الفيتامين الجنسي) الموجود فيه يعمل على تحسين الحيوانات المنويه ويحسن عمل البويضات كما انه مضاد اكسده قوي فيحسن من الخصوبه عند الرجال والسيدات **مضاد التهابات رائع وبالتالي اذا كنت تعاني من التهاب مفاصل ،التهاب قولون، التهابات مزمنه في المثانه فان زيت اللوز عامل مهم يحسن من الوضع الصحي **يقلل الكوليسترول الضار (vldl)ويحسن الكولسترول النافع( hdl) ويساعد في وقايه جسمك من وجود الدهون الثلاثيه الضاره(triglycerides) **يحسن الطاقه العامه للجسم لانه عالي السعرات الحراريه فملعقه صغيره من تساوي 100 سعره **يقضي على علامات التمدد العلامات البيضاء في الجلد وذلك بدهن زيت اللوز الحلو

الهرم الغذائي

                                                                                      الموضوع مرسل من الطالبة شروق سكافي

يتكون الهرم الغذائي من مجموعات متدرجة من الأغذية، مكونة المجموعات الغذائية الخمس الرئيسية التي يجب على كل شخص الالتزام بها لبناء جسمه والتمتع بصحة جيدة، فهو يشير إلى النظام الغذائي الصحي اليومي وقد اتفق على ترتيب تلك المجموعات حسب درجة احتياج الجسم لها، وهي تترتب كالتالي: 1- قمة الهرم: (الدهون والزيوت والحلويات)
وهي تمثل الجزء العلوي الصغير من الهرم الدهون والزيوت والحلويات، تتضمن هذه المجموعة الزيوت والزبد والكريمة والسمن النباتي والسكريات والحلويات، والمياه الغازية، كما تشتمل على بعض أنواع التوابل الغنية بالدهون، وينصح خبراء التغذية بتناول أغذية تلك المجموعة باعتدال وبكميات قليلة، لسعراتها الحراري العالية، وقلة فوائدها الغذائية

2- المجموعة الثانية: (الألبان)وتحتوي على الأغذية المكونة من الحليب واللبن والجبن، وهي مصدر غني بالكالسيوم
3- المجموعة الثالثة: (البروتين)
وتحتوي على اللحوم والطيور والسمك والبقوليات المجففة والبيض.
والمجموعتين السابقتين في معظمهما من مصادر حيوانية، وهي مصدر مهم للبروتين والكالسيوم والحديد والزنك.

4- المجموعة الرابعة: (الخضروات):
تحتوي هذه المجموعة على الأطعمة النباتية، ويحتاج معظم الناس إلى تناول المزيد من هذه المجموعة لإمداد الجسم بما يحتاجه من الفيتامينات والمعادن والألياف.

5- قاعدة الهرم: (الخبز والحبوب والأرز والمكرونة):وهي الأطعمة الموجودة في قاعدة الهرم الغذائي، وتتكون معظمها من الحبوب، وتزودنا هذه المجموعة بالألياف والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن.
والهرم الغذائي هام في تحديد النسبة المثالية التي يجب أن يتناولها الفرد من كل مجموعة غذائية، وتستخدم هذه النسب كمرشد قياسي عام لباقي أنواع الأطعمة، ومن هنا يمكن القول بأن تدريجات هذا الهرم يمكن توظيفها لتتناسب مع الفئات المختلفة من ناحية العمر " أطفال أو بالغين أو كبار السن "، أو الجنس " ذكر أو أنثى "، أو نوعية العمل " بسيط أو شاق " أو من الناحية الفسيولوجية " مراهق أو بالغ أو حامل".
 التالي نموذج لبرنامج غذائي ليوم واحد، وبالنسبة لأشخاص مختلفين:
1600 كيلوكالوري وهي مناسبة للنساء اللاتي لا يعملن، ولا يقمن بنشاطات كبيرة في المنزل، كما يناسب كبار السن.
* مجموعة الخبز
6 حصص
* مجموعة الخضار
3 حصص
* مجموعة الفواكه
2 حصة
* مجموعة الحليب
2-3 حصص
* مجموعة اللحوم (بالاونصة)
5 اونصات
* الدهون الكلية (بالغرام)
53 غرام
* السكر المضاف الكلي
6 معالق شاي صغيرة2200 كيلوكالوري وهي مناسبة للكثير من الاطفال والفتيات المراهقات والنساء العاملات. بالنسبة للنساء الحوامل او المرضعات قد يحتجن الى المزيد.
* مجموعة الخبز
9 حصص
* مجموعة الخضار
4 حصص
* مجموعة الفواكه
3 حصص
* مجموعة الحليب
2-3 حصص
* مجموعة اللحوم (بالاونصة)
6 اونصات
* الدهون الكلية (بالغرام)
73 غرام
* السكر المضاف الكلي
12 ملعقة شاي صغيرة2800 كيلوكالوري وهي مناسبة للاولاد المراهقين وللكثير من الرجال العاملين ولبعض النساء العاملات بعمل يتطلب نشاطا كبيرا.
* مجموعة الخبز
11 حصة
* مجموعة الخضار
5 حصص
* مجموعة الفواكه
4 حصص
* مجموعة الحليب
2-3 حصص
* مجموعة اللحوم (بالاونصة)
7 اونصات
* مجموع الدهون الكلية (بالغرام)
93 غرام
* مجموع السكر المضاف الكلي
18 ملعقة شاي صغيرةالتالي قائمة بما يحسب كحصة في كل مجموعة من مجموعات الطعام الستة.
مجموعة الخبز والحبوب والارز والمعكرونة:

* 1 قطعة من الخبز(1/8 من حجم الخبز العربي الكبير) او (1/4 من حجم الخبز العربي الصغير)
*
1/2 شطيرة الهمبرغر
*
1 اونصة من الحبوب الجاهزة للأكل
*
1/2 كوب من الحبوب او الارز او المعكرونة المطبوخة
* يمكن اعتبار اي بند من البنود السابقة كحصة واحدة، أي ان
1/8 رغيف خبز عربي كبير هو عبارة عن حصة واحدة، ونصف كوب الأرز المطبوخ هو حصة واحدة ايضا. وبالتالي يوفر لنا الهرم الغذائي امكانية التنويع عن طريق البدائل المطروحة ضمن كل مجموعة.
مجموعة الخضروات:

* كوب من الخضروات الورقية الخضراء
*
1/2 كوب من انواع اخرى من الخضروات المطبوخة او النيئة
* مرة اخرى كوب الخضروات الورقية الخضراء هو حصة واحدة، و
1/2 كوب من انواع اخرى من الخضروات هو حصة واحدة.
مجموعة الفواكه:
* تفاحة متوسطة الحجم او موزة او برتقالة
*
3/4 كوب من عصير الفواكه
مجموعة الحليب واللبن والجبن:
* كوب واحد من الحليب أو اللبن
*
1/2 أونصة من الجبنة الطبيعية
*
2 أونصة من الجبنة الصناعية
مجموعة اللحوم والبقوليات المجففة والبيض واللوزيات:
*
2-3 اونصة من اللحمة خالية الدهون او من لحم الطيور او السمك
*
1/2 كوب من البازيلاء المجففة المطبوخة
* بيضة واحدة
*
2 ملعقة صغيرة من زبدة الفول السوداني
المرأة الحامل او المرضعة او المراهقة والبالغات حتى عمر
24 سنة يحتجن الى ثلاث حصص من مجموعة الحليب

ولضبط الوزن بشكل أفضل ينصح بتناول الأطعمة الموجودة في قاعدة الهرم بكميات كبيرة، كما ينصح بالاقتصاد في تناول غيرها، وخاصة تلك الأطعمة الموجودة في قمة الهرم، وذلك لتحسين الصحة بشكل عام.

تعليقات

  1. مرحبا مس شذا كيفك الموقع حلو كتير وفيه علومات مفيدة شكرا

    ردحذف
  2. بنتك يا فلسطين18 نوفمبر 2010 في 8:44 م

    صحيح الانسان الي بدو يبني جسم سليم و صحّي يجب اتباع الهرم الغذائي والصحة هي تاج على راس صاحبها

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

القسط الهندي، معجزات الشفاء وكل ما يجب معرفته عن القسط الهندي و فوائده

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم «ان امثل ما تداويتم به الحجامه والقسط البحري» القسط الهندي من عائله الزنجبيل جذور لشجره ويوجد نوعان هما القسط البحري والقسط الهندي القسط الهندي هو الاقوى ويوجد في الهند والقسط البحري ليس حار جدا وايضا يوجد في شرق اسيا وممكن وجوده في اماكن اخرى القسط الهندي احد اسرار الطب الذي كان يستخدم منذ الاف السنين في التبت و بقي كذلك حتى تم عمل مؤسسه طبيه كان هو احد الوصفات الطبيه بها. فوائد القسط الهندي : *مدر للبول يخلص الجسم من الماء الزائد. *يرفع نشاط الغده الدرقيه. *يعالج التهاب الحلق حيث يستعمل مع العسل المانوكا وبخاخ ايونات الفضه والعكبر وذلك لانه مضاد بكتيريا و مضاد فيروسات يتم اخذه مضمضه أوغرغره او اخذه كشاي.  *يعالج التكيسات: تكيسات المبايض و تكيسات الثدي لانه يقوي مناعه جسم الانسان و يقلل الماء الزائد في الجسم ويقلل التهابات وبالتالي يعالج التكيسات بشكل رائع. احد اسباب تكيس المبايض هوحساسيه الانسولين وبالتالي فان القسط الهندي يعمل على تنشيط البنكرياس بشكل خارق عند استعماله من ثلاثه الى اربعه شهور يختفي التكيس *له دور رائع وتجارب مثبته انه يمن

الجهاز العصبي و سر شفاء الامراض، العمود الفقري وما لم يخبرك به احد

        الجهاز العصبي المركزي يتكون من المخ والحبل الشوكي والحبل الشوكي لا يقل اهميه عن الدماغ فعند تعرضك لحريق في يدك مثلا تقوم بعمل رد فعل عكسي وتبعد  يدك عن مصدر الحراره ثم بعدها بقليل من الوقت يبدا الشعور بالالم وذلك لان رد الفعل جاء  بامر من الحبل الشوكي ام الاحساس بالالم جاء بامر من الدماغ. والجهاز العصبي تحكم في كل شيء بجسم الانسان الهرمونات، الانزيمات، العضلات، الاحساس، الهضم، الاكتئاب النوم، اليقظه، الفضلات، الذوق، الشم، ضغط الدم، وغيرها.  والحبل الشوكي موجود داخل العمود الفقري في مسار خاص عبر الفقرات فاذا حصل اي ضغط عليه فان جميع الاعصاب المتصله بهذه المنطقه ستتاثر وبدورها الاعضاء المرتبطه بهذه  الاعصاب سوف تتاثر، مثلا اذا كنت تعاني من مشكله في فقرات الرقبه تضغط على الحبل الشوكي فان القلب سيتاثر. والجهاز العصبي ينقسم الى نوعين: * السمبثاوي ( جهاز عصبي ودي): ينشا في الجهاز العصبي المركزي المخ والحبل الشوكي ويمتد من فقرات الصدر الى الفقرات القطنيه اسفل العمود الفقري وهو مسؤول عن التحكم في الحالات المفاجئه التي تحدث للجسم مثل الضغط والخوف حيث يعمل على اتساع العين و

علاج جرثومة المعدة السحري من الطبيعة

يعاني كثير من الناس من جرثومه المعده لفترات طويله في هذا المقال سنقدم علاج نهائي لهذه الجرثومه. تعمل جرثومه المعده عند وجودها في المعده على ثقب الغشاء المخاطي وتنتج الامونيا وهي ماده قلويتها 11 وبالتالي تدمر حمض المعده نهائيا والذي يؤثر ذلك على: 1 - هضم البروتينات التي تحتاج الى حمض قوي لهضمه فهو يحتاج الى انزايم البيبسين المسؤول عن هضم البروتينات والذي لا يفرز لعدم وجود حمض معده قوي. 2 -  كما يؤثر على عمليه امتصاص المعادن (الزنك البوتاسيوم المغنيسيوم واليود) لا تمتص بدون حمض معده قوي. 3 - اي جرثومه او بكتيريا تدخل المعده لن يتم القضاء عليها بوجود حمض معده ضعيف. 4 - نتيجه لعدم هضم الطعام جيدا في المعده يؤدي ذلك الى وصوله غير مهضوم الى الامعاء فتتضرر الامعاء ويسبب ذلك حساسيه جلوتين وحساسيه حليب وظهور امراض مناعيه كما يؤدي الى تضرر الغده فوق الكلويه والغده الدرقيه والبنكرياس. 5 - كما يؤدي حمض المعده الضعيف الى ظهور علامات الشيخوخه المبكره وهشاشه العظام وذلك بسبب عدم امتصاص ماده السيليكا الموجوده في الطعام والتي تعتبر ماده مهمه جدا لانتاج الكولاجين الضروري لصحه البشره والعظام